所在位置: 首页» 新闻动态» 护理学院邀请管理学院朱文涛教授做学术交流讲座

护理学院邀请管理学院朱文涛教授做学术交流讲座

发布日期:2023-11-01

为了提升拓展学院师资科研视野,加强学科交叉融合创新,结合老师们研究领域的多元化需求,10月30日下午,护理学院邀请管理学院朱文涛教授围绕“中医生命质量量表的研制及中医药卫生技术评估”开展专场讲座。讲座由护理学院岳树锦副院长主持,护理学院教师及研究生参加了讲座。

会议伊始,岳树锦副院长对朱文涛教授的到来表示热烈的欢迎和感谢。继而,朱文涛教授以问题为切入点,展开讲座。首先,朱文涛教授系统地介绍了做研究的准备、研究的特征,启发老师们要以问题为导向,由小做大。其次,朱文涛教授介绍了面对中医药发展困局,为什么要开发基于中国人群健康偏好的生命质量评价量表,以及开发基于中国人群健康偏好的生命质量评价量表的重要意义。然后,朱文涛教授介绍了研究生命质量的重要指标QALYs,阐述了QALYs在生命质量评价量表中的作用。最后,朱文涛教授从自身经验出发,详细说明了中医生命质量评价量表的开发过程、健康效用积分体系的构建,以及适用性分析,现场老师都受益匪浅。

​讲座后,现场老师就中医生命质量评价量表的制作和朱文涛教授展开讨论。刘红霞老师表示自己也在指导本科生采用朱文涛教授的中医生命质量评价量表做毕业论文,并就量表数据的收集咨询了朱文涛教授。段红梅老师表示自己专攻儿科护理方向,提出生命量表是否可以根据年龄进行矫正,朱文涛教授表示这是一个很好的研究方向,未来可以根据这一研究方向进行深入的探讨。

护理学院一直秉承着“坚持多元发展,建设学科特色”的高水平专业建设理念,打破院系间的学科专业壁垒,构建科学的创新型人才培养模式和与之相匹配的课程体系。此次讲座,让老师们在学科融合活动中进一步深化学科融合意识,不断提升自身素养,探索学科融合教学模式,为促进学科融合高效课堂的推进打下了坚实基础。

​(发稿单位:护理学院      撰稿人:杨卓   何苗      审稿人:王超   岳树锦)