所在位置: 首页» 新闻动态» 护理学院邀请山东大学王克芳院长做学术交流讲座

护理学院邀请山东大学王克芳院长做学术交流讲座

发布日期:2023-10-22

为全面迎接新一轮本科教育教学审核评估,护理学院以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,不断加强人才培养建设。课程作为人才培养的核心要素,直接决定人才培养质量。为进一步提升我院教师对一流课程建设与申报的认识, 10月19日下午,护理学院邀请山东大学护理与康复学院王克芳院长围绕“一流课程的建设与申报”开展专场讲座。讲座由护理学院岳树锦副院长主持,护理学院教师、临床教师及研究生等50余人通过线上、线下相结合的方式参加。

会议伊始,岳树锦副院长对王克芳院长受邀进行讲座表示了热烈欢迎和感谢。继而,王克芳院长以“一流课程建设与申报”为主题,从一流课程建设背景、一流课程基本认识、一流课程认定评审、《护理学基础》建设实践四个方面展开,强调一流课程的标准是高阶性、创新性、挑战度,一流课程建设的理念是以学生为中心、产出为导向、持续改进为宗旨,以课程为桥梁,助力学生成才、成人。王克芳院长根据自身申报一流课程的经历,为老师们详细介绍了课程理念的设计、线上线下混合式教学的技巧以及如何利用线上资源更好地服务学生。最后,王克芳院长为老师们讲解了一流课程认定的评审标准,使老师们更加有目标地进行课程建设。

讲座后,各位老师各抒己见,共同讨论课程建设问题,马雪玲老师表示王克芳院长的讲座对其线上课程建设从理论到细节都有启发,也明确了与一流课程的差距,并针对线上双语课程与王克芳院长展开讨论。苏春香老师表示王克芳院长的线上课程做得非常完善,并就如何进行小组讨论活动展开讨论。王克芳院长表示小组讨论,教师的角色非常重要。教师要引导学生,肯定学生的拓展思维,鼓励学生进一步探究,学生也是教师的启发者。

会议最后,王超书记再次感谢王克芳院长的到来,并表示讲座给学院老师们带来很大的启发,为学院课程改革提供了案例,对促进护理学院课程建设对标一流、不断发展起到促进作用。

新一轮审核评估既是对学校整体办学实力和水平的检阅,也是学校深化教育教学改革、推进内涵建设、彰显办学特色、全面提升本科人才培养质量的大好机遇。本次讲座为教师们提供了一次宝贵的学习和交流机会,护理学院全体教师必将积极推进一流课程的建设,为提高教育质量做出更大的贡献。

(发稿单位:护理学院      撰稿人:杨卓   汪佳丽     审稿人:王超   岳树锦)