所在位置: 首页» 新闻动态» 护理学院面向师生开展护理科研设计及循证护理开放课

护理学院面向师生开展护理科研设计及循证护理开放课

发布日期:2017-11-06

为开阔学院师生护理科研思路、启发师生规划自身科研路以及如何正确的在临床开展循证护理临床应用,护理学院于11月3日在良乡校区护理楼开展“护理科研、循证护理开放课”。本次课程的主讲人为护理学院院长郝玉芳教授。参加本次开放课的有郭红教授、邓寒羽老师、张大华老师等教师、全体研究生和部分本科生。

郝玉芳教授首先为师生们介绍了一位来自加拿大的护理专家Mary wiled 30多年的科研之路的历程。郝教授分享到wiled教授团队多年来一直专注于导尿管相关问题的研究,在做了20多年的前期研究准备后,才开始设计一项非常严谨的RCT研究。这启发师生要秉承一颗虔照片.jpg诚和严谨的心来做科研,审慎真正的选择、规划自己的研究之路。郝教授随后分享了这些年在开展循证护理证据应用过程中的心得。第一是要明确循证护理的内涵,即促进临床科学决策、推动护理服务质量提升,让科学研究服务于临床,使临床实践更加完善。第二在临床开展循证实践项目时,要找寻真正想要改变临床问题的合作者,这样才能在获得临床全方位支持的情况下将证据在临床的推广应用。第三要明确循证护理研究和原始研究的区别,切合实际的去挖掘可以在临床开展的循证实践项目,明确可以在临床开展的循证实践项目应该具有的前提,即临床有开展的意愿、医院或科室又循证文化、有强有力的临床团队配合并有相关学科的支持。随后郝教授就研究生在东直门医院和中日医院已开展的循证实践项目为例讲解了循证护理在临床的应用推广过程,以及在推行过程中遇到的促进因素和阻碍因素。同时郝教授建议专业型的硕士研究生可以进一步探索JBI证据应用的项目,运用好在临床学习的宝贵时间和可贵的临床资源。最后郝教授提出了在循证护理研究方面的几点展望,她希望更多的青年教师、研究生加入到循证护理的团队中来,充分利用临床、学院资源,切实的解决临床问题,将证据运用于实践。同时郭红教授在最后分享到,运用证据解决临床问题是护理研究的一个发展趋势,要将循证实践项目做扎实做到位,使得医护、患者切合的体会到变革带来的益处。

护理学院自成立循证护理研究中心以来,就一直致力于运用循证思维开展临床科学研究。通过本次开放课,启发了师生的循证思维,解答了师生护理科研方面的困惑,为师生讲解呈现了如何运用循证思维开展科学研究、如何在医院实施循证护理的整个过程,使循证护理临床应用道路有迹可循。同时护理学院将继续努力,为推动临床循证护理实践贡献力量。

(护理学院;  撰稿人:丛雪;  审稿人:郝玉芳