所在位置: 首页» 新闻动态» 学校党委第二巡察组向护理学院党委反馈巡察情况

学校党委第二巡察组向护理学院党委反馈巡察情况

发布日期:2024-07-10

全景.jpg

7月9日下午,学校召开第九届党委第四轮第二巡察组巡察护理学院党委工作情况反馈会。第二巡察组组长张小勇向护理学院全体师生反馈了巡察情况,护理学院党委书记王超代表学院党委作了表态发言,学校巡察工作领导小组副组长、党委副书记、纪委书记刘江平对护理学院党委落实巡察整改工作提出要求。第二巡察组全体成员,党委巡察办公室工作人员,护理学院领导班子成员、全体教职工以及离退休职工代表、学生代表参加了会议。会议由护理学院党委副书记、院长刘香弟主持。

刘江平1.jpg

根据学校党委工作部署,2024年5月15日至6月7日,第二巡察组对护理学院党委开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本任务,突出政治巡察,强化政治监督,聚焦“四个落实”要求,坚持“围绕中心、服务大局”原则,对照护理学院中心任务和学科建设目标,着重查找影响和制约学院事业高质量发展的深层次、关键性问题。在护理学院党委的积极支持下,在相关部门的大力配合下,顺利完成了巡察任务。7月2日,校党委常委会听取了巡察护理学院党委的情况汇报,对整改工作提出了明确要求。

张小勇在反馈时指出,护理学院党委能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,不断压实全面从严治党主体责任,不断强化党建引领作用,学院的内涵建设和事业发展取得了一定成效。但在巡察中也发现了一些问题,主要是:学深悟透党的二十大精神不到位,贯彻落实上级和学校党委决策部署有差距,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位、贯彻落实上级和学校党委决策部署推进学院高质量发展有差距、落实立德树人根本任务有不足、意识形态工作落实落细有欠缺;落实全面从严治党战略部署不严实,“一把手”履行第一责任人职责方面有差距、落实全面从严治党责任不够严实、领导班子作风建设存在弱项;落实新时代党的组织路线有不足,党建工作责任制落实不到位,领导班子建设存在短板、党建工作责任制落实不到位;巡察整改不彻底,长效机制不健全。巡察组提出了四点整改意见建议:一是提高政治站位,切实增强顶层设计和履职担当;二是严明纪律规矩,推动全面从严治党向基层延伸;三是强化组织保障,全面贯彻新时代党的组织路线;四是持续深化整改,切实做好整改“后半篇文章”。

拼图.jpg

王超在代表学院党委作表态发言时表示,巡察组所反馈的问题、意见、建议实事求是,客观公正,有很强的针对性、指导性和可操作性,学院党委虚心接受、照单全收、坚决整改。一是提高政治站位,坚定做好巡察整改工作。要从政治和全局的高度,深刻认识开展巡察整改工作的重大意义,对巡察组反馈的每个问题做好“必答题”,不回避矛盾、不遮掩问题,原汁原味地落实好各项整改任务。二是增强责任意识,着力解决突出问题。要深入分析原因,系统部署,建立问题台账、责任清单、任务清单,把巡察整改与推动学院事业发展结合起来,切实把整改成果转化为推动学院事业发展的强大动力,确保巡察成果落地见效。三是不断加强制度建设,坚持不懈改进工作作风。要以巡察整改为契机,梳理学院规章制度和执行层面的短板,把制度和纪律挺在前面,使从严治党、规范管理成为新常态,最大限度地巩固巡察整改工作成果。

刘江平纪委书记代表学校党委对护理学院党委落实巡察整改工作提出要求。他强调,一是要提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要意义。要发扬刀刃向内的自我革命精神,敢于动真碰硬,把问题是否整改到位作为检验工作好坏的标尺,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,在整改上见真章、求实效。二是要强化责任担当,切实担负巡察整改主体责任。学院党委书记要担负起巡察整改第一责任人责任,负首责、负总责,带头落实整改,以上率下,统筹谋划制定整改方案,凝聚调动全院力量,督促落实整改责任,院长要落实“党政同责”、领导班子其他成员要落实“一岗双责”,把主体责任层层压实,把整改工作抓紧抓好。三是要以改革创新思维谋划整改,以实实在在的整改成效推动事业高质量发展。要以巡察整改为契机,坚持全面整改,突出重点,通过抓重点问题整改带动全面整改,推动解决制约学院高质量发展的突出问题。要结合学院实际突出中医特色护理,以申报护理学科博士点为长远目标,高站位谋划发展目标,分步骤提出建设方案。要深化标本兼治,强化源头治理,堵塞制度漏洞,对需要长期解决的问题要紧盯不放,建立常态化、长效化机制,推动学院内部治理体系优化改革,努力将巡察成果转化为推动学院工作向前发展的内生动力,以巡促改、以巡促建、以巡促治,不断推动学院事业内涵式高质量发展,为推动学校“双一流建设”,助力教育强国、科技强国建设贡献力量。

撰稿:刘晓旭  摄影:李笑言  审核:王超 赵志理  发稿单位:护理学院