所在位置: 首页» 新闻动态» 护理学院邀请西安交通大学李小妹院长做学术交流讲座

护理学院邀请西安交通大学李小妹院长做学术交流讲座

发布日期:2023-12-01

教学科研相融合,专业素养共发展是教师成长的重要路径,是教师能力提升的必经之路。为通过科研促进教师发展,拓展教师发散思维,12月1日下午,护理学院邀请西安交通大学李小妹院长围绕“以哲学为基础的护理科研系统化思考”开展专题讲座。讲座由护理学院岳树锦副院长主持,护理学院教师及研究生参加了讲座。

会议开始,岳树锦副院长代表护理学院对李小妹院长的到来表示热烈的欢迎和感谢。接着,李小妹院长就护理研究的哲学思考展开讲座。首先,李小妹院长用几张极具特点的照片开场,引发老师和学生的思考,以轻松活跃的方式介绍哲学与人格之间的联系,并强调护理面对的服务对象是人,启迪老师和学生应该更加多面性地去看待各个患者。随后,李小妹院长切入主题“哲学”,分析哲学的定义,并表示在国内鲜少有关于哲学与护理科研的相关研究,此研究方向会有很好的发展前景。李小妹院长鼓励老师们从整体身心健康管理模式的角度对护士角色思考,开展更加多元化的研究。最后,李小妹院长提出在以哲学为基础的护理科研中,系统化思考扮演着重要的角色。系统化思考要求护士通过反思自己的护理实践、思考实践中遇到的问题以及可能的解决方案,从而延伸到对护理伦理、人类关系和社会价值观的思考。护理研究面临碎片化、局部化、片面化、重复化的挑战,老师和同学们需要认真选择研究方法,打破常规,打开思路。

现代医疗领域中,护理科研的不断进步为提高患者护理水平和护士职业发展带来了新的机遇和挑战。本次讲座提供了一种新的思考方式和审视护理实践的方法,旨在推动护理科研的系统化思考,促进教师对护理实践的理解,不断提升护理质量和护理效果,并鼓励各位老师共同探索以哲学为基础的护理科研系统化思考,为护理事业的进步贡献自己的力量!

(发稿单位:护理学院    撰稿人:汪佳丽  杨卓    审稿人:王超  岳树锦)