所在位置: 首页» 新闻动态» 护理学院成功举办2024年国际护士节主题活动

护理学院成功举办2024年国际护士节主题活动

发布人: 系统管理员 发布日期:2024-05-10

 2024年5月9日上午,护理学院“护心永志,四秩同舟”——2024年国际护士节“烛光中的信念”主题活动在良乡校区学生活动中心隆重举行。北京中医药大学党委副书记、纪委书记刘江平,中华护理学会副理事长张素秋,学生工作部、团委、中医学院、生命科学学院、针灸推拿学院、岐黄学院、管理学院、人文学院、马克思主义学院、国学院及临床教学基地负责人代表出席会议,护理学院杏林成长导师代表、临床教师代表、全体教职工及各年级学生代表共计300余人参加本次活动。


dac1e0e5486c18ae2bfae4674efcb88.jpg


 刘江平副书记为本次活动致辞,他代表学校表达对我校护理师生国际护士节的问候与祝福。他肯定了护理学院建院40周年以来,始终坚守为党育人,为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,在中医特色护理领域内做出的引领作用,以及一代代北中医护理人为我国医药卫生事业发展、增进人民健康福祉所作出的卓越贡献。最后,刘江平副书记希望护理学院全体师生牢固树立“大卫生、大健康”理念,开拓创新,砥砺奋进,将北中医护理学建设成为国内一流、国际知名的护理专业,将中医护理建设成为护理界行业标杆。


1715308369396049421.jpg

 中华护理学会副理事长张素秋致辞,她指出中医临床护理学现在正处于高速发展阶段,急需中医护理人才,护理学院建院四十年以来为临床输送大量优秀护理人才,真正做到了临床与学院的有机结合,相信未来会有更多的护理人才进入中医护理临床,为中医护理作出自己的一份贡献。


1715308407463093670.jpg


 在护理学院党委李小花副书记的主持下,庄严而隆重的授帽仪式拉开帷幕,中华护理学会副理事长张素秋、北京中医药大学中医护理学系主任郭海玲、中日友好医院护理部主任赵芳、东直门医院护理部主任刘焱、北京中医药大学东方医院护理部主任唐玲、护理学院院长刘香弟、教授郝玉芳、教授郭红,为2021级本科班的66名优秀学生代表授帽,东直门医院护理部田润溪副主任带领同学们进行宣誓,学生们在烛光和誓言中接受了职业精神的洗礼。


1715308701564092009.jpg

96ada88d7f79ecd609ba4efbda4120b.jpg

856f9309df1970b53bfeaee646422af.jpg


为充分发挥榜样的力量,弘扬南丁格尔精神,引导学生争做有理想、有本领、有担当的新时代优秀大学生,学院评选出10位在学业、创新、责任、自强、志愿方面有突出表现的“最美护生”,邀请到场嘉宾为获奖同学颁奖表彰。为感谢投身护理教育事业、为学院发展做出突出贡献的教师们,护理学院评选3位“最美教师”,表彰他们在护理教学、科研创新、学生工作中的辛勤付出。

1715309660210004862.jpg

d3aa4aef522c0eedc2bc264c9226520.jpg

60838f96ab05f79ef5acaf5aee32be8.jpg

 护理学院各年级学生们带来的情景剧《护生成长记》。此剧共分为四幕,以小护生从入学到毕业的大学生活为主线,从第一课堂到第二课堂,从专业课程到临床实践,生动地叙述了专业教育对护生职业情感和能力的影响,展现了护理的价值和良好的职业发展前景;合唱《星辰大海》,深情而激昂的歌声,不仅为现场观众带来了一场视听盛宴,更是用歌曲的力量,激励和鼓舞着每一位在护理道路上努力前行的学生。这首歌曲象征着护理事业的广阔与深远,歌词中的每一句都在诉说护理工作的艰辛与不易,同时也在表达着对每一位护生的期望与鼓励;同学们的舞蹈表演《上春山》和歌舞表演《如愿》,舞台上,他们舞姿翩翩,歌声悠扬,展现了新一代护理人的青春活力和坚定信念。这场表演不仅是对护理事业的赞美,更是对美好未来的憧憬和期待。


1715310018889034151.jpg

1715310036907087430.jpg


 自2004年始,这已经是护理学院连续第20年举办“烛光中的信念”国际护士节庆祝活动。本次活动是“烛光中的信念”护理文化月的重要活动,通过颁奖典礼和授帽仪式表彰了护理学院教师代表和优秀学生代表,为护院学子树立了良好的榜样,激励同学们牢记“南丁格尔”誓言,传承“大医精诚”风范,不断进步、勇往直前,做“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神的传承者。活动在掌声中圆满落幕,在场的同学们纷纷表示此次颁奖典礼及授帽仪式让自己感受到了榜样的力量和职业的荣耀,护理前辈传承的不仅是南丁格尔精神,更是护理人对生命神圣的使命感。他们将坚定自己守护全民健康的信念与理想,勇于承担起未来的责任,以南丁格尔精神及大医精诚的风范点亮内心的梦想,为护理事业的发展不懈努力,为实现全民健康的中国梦贡献自己的力量。


(撰稿人:赵浠梦、孙辰曼、李想   审稿人:王超,李小花   发稿单位:护理学院)