所在位置: 首页» 新闻动态» “家庭赋能点燃儿童发展之光”项目之暑期社会实践活动开展行前培训讲座

发布日期:2024-07-12

为持续推动“家庭赋能点燃儿童发展之光”项目的实施,充分发挥我校援建的儿童早期综合发展工作坊和儿童早期发展实践基地在儿童保健方面的重要作用,促进工作坊和实践基地的发展和完善,我院将组织师生赴云南双柏开展暑期社会实践活动。为提升专业知识与技能、激发社会责任感与使命感、增强综合素质与能力以及促进个人成长与发展,2024年7月7日,“家庭赋能点燃儿童发展之光”项目之暑期社会实践活动团队在护理学院224会议室开展行前培训讲座。护理学院段红梅教授、王惠峰副教授、院团委书记李想老师及实践团成员参加培训。

1.jpg

段红梅教授围绕叙事医学及其应用、儿童早期综合发展主题,重点介绍了叙事医学及叙事疗法的基本理论、主要方法、实施程序与要点,叙事医学强调关注、理解、共情、反思,作为本次在双柏县儿童早期综合发展工作坊内开展儿童健康服务调研实践的理论基础,有助于提升学生的沟通技巧和服务技能,段教授还分析阐述了不同类型的原生家庭对儿童性格塑造的影响,为团队成员后续与当地儿童家长做好家庭访谈和个案管理奠定坚实基础。王惠峰副教授结合在双柏县挂职的工作经历,介绍了双柏县基本情况,并对“家庭赋能点燃儿童发展之光”项目及开展的工作进行了简要介绍,同时叮嘱同学们社会实践活动期间注意安全,保护好自身财产安全,与儿童家长沟通时耐心倾听,理性分析。护理学院研究生田宜卉介绍了“家庭赋能点燃儿童发展之光”帮扶项目的调研结果,帮助团队成员能够更全面地了解项目前期工作情况,更好地开展好本次暑期社会实践活动。

2.jpg

行之力则知愈进,知之深则行愈达。通过本次培训讲座,实践团队成员对儿童早期综合发展、叙事医学以及家庭教育的重要性有了更加深刻的理解,也为即将开展的暑期社会实践活动奠定了坚实的理论与实践基础。相信在实践活动中,团队成员定能将所学所得转化为实际行动,以更加饱满的热情和更加专业的态度,为促进当地儿童的全面发展贡献自己的力量,真正实现“家庭赋能”,点燃儿童发展的希望之光。

(撰稿人:贾羽宣 王惠峰 审稿人:崔锦兰 发稿单位:护理学院)