所在位置: 首页» 新闻动态» 护理学院成功举办“专业与学科建设研讨会

护理学院成功举办“专业与学科建设研讨会

发布人: 护理学院 发布日期:2012-06-26

发布者:发布单位:护理学院   发布时间:2012-06-26

619日护理学院成功召开“护理学专业与学科建设研讨会——暨北京中医药大学‘一级学科北京市重点学科’建设启动会”。校领导、各职能部门领导、大学3家附属医院的教学副院长、教育处处长及护理部主任广安门医院护理部主任,以及本学科各方向的学术带头人和学术骨干均莅临本次研讨会,护理学院党总支书记邬继红教授主持会议,护理学院全体教师参会。

研讨会上,护理学院院长郝玉芳教授首先代表护理学院对长期以来对护理学院专业与学科建设给予大力支持和帮助的校领导、职能部门、兄弟院系及临床医院表示了衷心的感谢,并就护理学专业与学科建设情况进行了汇报。报告从学院发展历程、中医特色护理的内涵外延、办学原则与特色、专业与学科一体化建设发展策略及成效、高等中医药院校护理学专业与学科建设目前存在的问题六个方面展开,从科学研究、临床教学、中医特色三个方面重点分析了护理学专业与学科建设亟待加强与改进的问题,并提出了相应的解决方案及专业与学科建设与发展的设想。

校长助理、研究生院院长王伟教授充分肯定了护理学院在专业与学科建设中取得的成效,强调此次护理学成功获批一级学科重点学科对于学校整体的学科建设的布局和提升都有重要意义。针对护理学科的长远发展,王校助指出学科梯队是学科发展的基础,学术水平是学科建设的核心;希望护理学科在深化内涵发展的时期首先要做好人才储备工作,可采取引进与培养并进两种方式;其次在学科的研究方向上要根据学校的办学定位进行再规划,同时要加强基地建设、完善机制建构,最后王校助表示在今后的学科建设中研究生院一定会不遗余力地支持护理学科的发展。

校长助理、教育处处长翟双庆教授重点从 “体现中医特色”与“加强实践教学”两个方面为护理学的专业建设提出建议。翟校助强调中医药院校办护理学专业一定要体现中医特色,在拓展中医特色护理的内涵与外延方面取得成效,不断提升中医特色护理的社会职能基础上,加强学生对中医护理的情感引导和认可度。翟校助肯定了护理学院聘请临床兼职教师参与教学,成立临床护理教研室的方案。翟校助指出加强临床护理教学作为此次研讨会重要议题之一对护理学院的专业内涵式发展具有重要意义,同时翟校助从大学的层面对附属医院提出了有关要求。。

大会讨论环节,与会者积极发言,纷纷发表意见。中医护理技术应用方向学术带头人于天源教授围绕“制定中医外治法在优势病种护理中的应用方案”阐述了自己的见解及未来的发展设想。养生康复与慢病管理方向学术带头人刘长喜教授,提出以建立“以生活质量为中心的健康管理中心”为契机,为护理学的长远发展拓展新的空间。随后,三家附属医院的教学副院长、教育处处长、护理部主任,以及广安门医院护理部主任均表达了对建立临床护理教研室的认可,愿意参与到护理学院的课堂教学、见习和实习工作中来,认为这是教学相长的好机会,并表示愿意在人力、物力、财力上全面支持此项工作。

本次研讨会的召开,标志着北京中医药大学护理学一级学科北京市重点学科的建设正式启动,本学科将以此为平台,希冀在完善特色学科团队,凝练特色学科方向,发挥特色学科优势,提高服务社会贡献率等方面取得得到长足发展。同时,借助此次研讨会,在临床医院建立临床护理教研室的工作也正式拉开帷幕,困扰护理学院多年的课堂教学脱离临床的问题也必将找到一个合理的解决途径,大会取得圆满成功。

(发稿单位:护理学院      撰稿人:陈凌昔    审稿人:郝玉芳、牛慧君)

2012/6/22