所在位置: 首页 | 图片新闻 | 北京中医药大学成功举办“烛光中的信念”2016年国际护士节庆祝活动暨南丁格尔志愿护理服务分队成立仪式

北京中医药大学成功举办“烛光中的信念”2016年国际护士节庆祝活动暨南丁格尔志愿护理服务分队成立仪式

发布日期:2015-03-23

     2016523日下午14:002016年北京中医药大学国际护士节庆祝活动暨南丁格尔志愿护理服务分队成立仪式在和平街校区教学楼3层报告厅隆重举行。南丁格尔奖章获得者、中国南丁格尔志愿护理服务总队理事长王雅屏、副理事长陈东、副理事长兼秘书长张利岩,副校长翟双庆教授,校长助理兼研究生院院长刘铜华教授,北京市中医药管理局医政处调研员祝静,团中央学校部全国学联办公室副主任张巧云,朝阳区青年志愿者协会副秘书长孟媛媛、10家临床医院护理部主任及临床教师代表以及学校各职能部门、各学院的领导、往届优秀毕业生及学院师生参加了此次活动。

11.jpg      副校长翟双庆教授首先代表全校师生向护理工作者及护理学院全体师生表达了节日的祝福,并阐释了举办此次庆祝活动与成立北京中医药大学南丁格尔志愿护理服务分队的重要意义。翟校长肯定了在国际护理变革的大背景下护理学院顺应形势的教育变革所取得的显著成绩。同时他勉励同学们牢记北中医“勤求博采厚德济生”的校训,勇于探索,包容并蓄,德与智兼修,不断提高综合素质,把“成为最优秀的人”作为求学、做人、做学问的目标;希望同学们以南丁格尔为榜样,尽己所能,帮助他人,服务社会,积极踊跃地投身到人民群众中,为护理事业的发展做出不懈的努力,助力健康中国梦。

     本次庆祝活动以“梦想从心开始”为主题,通过原创音乐叙事剧的表演形式,分别从“先驱者•灯塔之望”、“实践者·白衣之路”、“创造者•科学之光”、“继承者·梦想之歌”四个篇章展现了护理人对职业精神的理解及对南丁格尔精神的传承。由男护生带来的舞蹈《力量》拉开了音乐叙事剧“梦想从心开始”的帷幕,充满力量的舞蹈展现了“男丁格尔”对职业的敬畏与追求。身着一袭白裙,深情独诵唯美诗歌《我差一点就遇不见你》的低年级护生,向我们表达了内心对南丁格尔梦想的向往,与护理的缘分是一次伟大的邂逅。音乐剧《永远的提灯女神》带我们一起重温那炮火与信念中的南丁格尔精神,展现了护理人对先驱者的崇敬及继承南丁格尔精神的决心。第二篇章以微电影的形式讲述了一个不成功的抢救案例,从一个记者的视角去发掘护士的美与善、欢喜与悲伤,医护工作者在面对生命逝去时永恒不变的态度是对生命的敬畏,用温暖和信任坚守对生命的守护,用细心和爱心坚守对生命的承诺。两名临床护士结合切身体会讲述她们的故事,阐释她们在护理岗位坚定走下去的信念,展现了护理人平凡、朴素但却无比高尚的梦想。护士版的《南山南》,唱出了护理工作者的心声,歌颂了护士奉献的不仅仅是爱与善良,更是专业、敬业、精益求精。第三篇章通过专题播报的形式展示护理学科的变革和发展,变革临床护理,持续质量改进势在必行。第四篇章由护理学院师生共同演绎《爱,因为在心中》,以自拍微电影《爱的传递》以及现场百合花的传递,将活动推向高潮,在温馨的气氛中向我们传递出爱与责任的力量。由老中青三代护理工作者和护生带来的朗诵《因为,我是护士》,展现了护理事业的平凡与伟大,不忘初衷,是职业更是使命,护理事业需要一代代护理人薪火相传,传承的不仅是南丁格尔精神,更是护理人对生命神圣的使命感!

 

2.jpg3.jpg

 

 

    庄严而隆重的授帽仪式拉开帷幕,第38届南丁格尔奖获得者王雅屏、第39届南丁格尔获得者陈东、第43届南丁格尔获得者张利岩及护理学院郝玉芳院长为2013级本科班、涉外班、2014级高职班的40名优秀学生代表授帽,学生们在烛光和誓言中接受了这份荣光和职业精神的洗礼。北京中医药大学南丁格尔志愿护理分队的成立仪式在授帽仪式后隆重举行,成立仪式分为奏唱国歌、宣读国际红十字会七项原则、总队理事长讲话、赠旗、赠南丁格尔画像、志愿者宣誓、志愿者代表发言等环节。总队领导王雅屏理事长在讲话中对我校志愿护理服务工作给予了充分肯定,也对我校南丁格尔志愿护理服务分队的建设给予了殷切期盼。赵鸿飞同学代表全体志愿者表达了愿意积极参与健康服务志愿活动,助力全民健康的拳拳之心。

    本次活动圆满落幕,在场的同学们纷纷表示此次庆祝活动让自己感受到了职业的荣耀,对南丁格尔精神有了更深刻的领悟,他们坚信自己能承担起未来的责任,以南丁格尔的烛光点亮内心的梦想,坚守信念与理想,为护理事业的发展不懈努力,为实现全民健康的中国梦贡献自己的力量。

 

4.jpg5.jpg

 (撰稿人:龚腾飞、亢东琴,审稿人:郭辉、牛慧君)