所在位置: 首页 | 科学研究 | 学术交流 | 护理学院循证护理小组赴东直门医院开展循证护理课题专家论证会

护理学院循证护理小组赴东直门医院开展循证护理课题专家论证会

发布日期:2017-03-30

     2017年3月22日下午,护理学院循证护理中心成员和部分学院教师、研究生前往北京中医药大学附属东直门医院召开了循证护理课题专家论证会,东直门护理部郭海玲主任,东方医院护理部焦蕴岚主任,望京医院护理部曹艳霞主任,以及数名科室护士长及护理骨干共同参加了此次的专家论证会。 

695105756138714787.jpg无标题.jpg

    会议首先由郭海玲主任介绍了东直门医院引入循证护理后的主要工作及主要成就。随后护理学院郝玉芳院长结合美国循证护理实践的思路就如何在医院层面开展循证护理实践进行了分享。她指出循证护理是一座将证据转化为临床实践的桥梁,需要我们进行精心的设计和规划,并从宏观层面分析了如何将基于证据的护理、个体化护理和护理质量的提升结合起来,如何将科研、临床护理工作结合起来。547942330920773959.jpg

   紧接着护理学院硕士研究生赵俊强结合其课题《脑卒中吞咽困难识别与管理循证实践方案的的持续性应用》具体分析了如何将医院质控和循证护理结合起来。他认为循证实践项目持续过程中一个关键的环节就是质量控制,只有通过质控将循证实践方案内化成护士自觉的行动,才能促进其持续。另外他也从宏观了分享了关于医院层面如何构建循证护理文化的设想,循证护理文化并非一个科室一个部门能够推动,而是需要整个医院层面,系统层面的顶层设计,将循证护理科研,实践和质控有机结合起来,共同促进医院循证护理理念的深入。

   接下来护理学院硕士研究生姜雨婷简要介绍了《糖尿病高危足循证护理实践方案的构建》的课题进展情况。在其方案推荐意见的形成方面,邀请了前来参会的糖尿病足护理方面的专家共计8人, 从推荐意见的有效性、安全性、可行性、临床意义等方面进行了深入的探讨。

  最后东直门医院的郑莉萍总护士长和我院的博士研究生刘欣娟共同解读了东直门医院实施的《促进患者为中心的学习》的指南,并分析了如何将其与目前脑卒中便秘患者的健康教育结合起来,促进患者自我学习和健康认知水平的提高。105032962050822835.jpg

 

  在汇报环节结束后,参会人员就循证护理在医院的实施情况展开了热烈的讨论,对引入循证护理后东直门医院临床护理及护理科研方面取得的进展给予了高度肯定,并提出了对未来护理事业更进一步发展提出了期望。