所在位置: 首页 | 科学研究 | 学术交流 | 学院 内学术交流

学院 内学术交流

发布日期:2015-03-13

  2014年12月9日下午十二点半,在东区二十六教室举行了护理学院2014年度学术节系列讲座的第五场,本场讲座有三位主讲老师,分别是护理学院刘红霞副教授、段红梅副教授及周芬老师。来自中日友好医院,大学三家附属医院的部分临床护士、护理学院全体教师和研究生参加了本次讲座。

  刘红霞老师是护理学院于2010年从美国引进的护理博士,来校后成功申报了国自然、北京市自然基金、教育部留学回国人员科研基金等多个重大科研项目。刘老师本次讲座题目是“护理专业项目申请介绍”,她结合自己的申报经历,向听众详细介绍了科研基金项目类型及申报条件、护理专业申报基金的注意事项和项目申请书的撰写要点等内容,使得“高大上”的科研项目申请变得“亲近、自然”。段红梅老师是临床医学博士,已经承担了2项网络共词分析的横向课题,她本次讲座的题目是“共词分析及其在护理科研中的应用”,段老师向我们介绍了“文献信息分析方法”、“共词分析方法极其相关研究方法”、“共词分析方法的步骤”等内容,并配合相关文献和图标进行分析和解释,生动形象,清楚易懂。周芬老师是我校循证医学中心的在读博士,本次讲座的题目为“临床护理实践指南的制定与评价”,内容包括临床护理实践指南的定义及类型、指南的制定和评价方法、指南的常规获取途径等,周老师的讲解,使得听众了解了临床护理实践指南的制定过程,如何阅读、利用好临床护理实践指南。

  三位老师或结合自己的科研申报体会梳理护理类各级项目的申报途径,或通过分享自己的科研成果介绍一种新颖的研究方法,开拓了学院教师和研究生的视野和研究思路,有利于学科的团队建设及学科水平的整体发展。