所在位置: 首页 | 科学研究 | 学术交流 | 临床护理实用压疮预防对策

临床护理实用压疮预防对策

发布日期:2015-03-13

  11月26日中午十二点半,在护理学院四楼示教室举行了护理学院2014年度学术节系列讲座的第四场,主讲人为日本压疮委员会委员渡边真一老师。渡边真一老师毕业于日本国际福祉大学,获得了日本卫生部直属的福祉技术援助协会的日本福祉用具管理指导员资格证书,目前在日本拥有该证书的只有25人。渡边老师在日本长期从事介护相关工作,有着20多年的经验,参与编辑了福祉用具服务指南,对压疮护理方面有着深入的研究和很好的临床实践经验。来自中日和三个附属医院的部分临床护士、护理学院全体教师和研究生共80余人参加了本次讲座。

  渡边真一老师本次讲座的题目为“消除压力与剪切力的方法-从伤口判断压疮发生的原因及预防对策”,讲座内容包括压疮对策的意义、有效减轻患者和护理人员负担的具体护理方法、关于老龄化发展与出院支援等内容。在整个讲座过程中,渡边真一老师以形象风趣的语言向听众讲述了压疮发生的机制以及预防对策等相关理论知识,传授了国际上最新的压疮防治和护理进展,并亲自示范了正确预防压疮的护理做法,大家受益匪浅。讲座结束后大家还都围着渡边老师争相提问,积极互动,现场气氛良好。