所在位置: 首页 | 科学研究 | 学术交流 | 国内外护理教育的发展趋势

国内外护理教育的发展趋势

发布日期:2015-03-13

  2014年11月25日下午一点半,在东区二十六教室举行了护理学院2014年度学术节系列讲座的第三场,主讲人为北京协和医学院护理学院副院长李峥教授。李老师是博士研究生导师,多年从事教学和科研工作,担任中华护理学会科研工作委员会、学术工作委员会副主任委员,中华护理杂志执行主编,中国实用护理杂志、护理管理杂志、中华现代护理杂志等杂志编委,北京护理学会理事。2001、2002年度国家教育部教育教学成果二等奖和北京市一等奖,2011年度荣获中华护理学会科技奖二等奖,以第一作者或通讯作者发表学术论文20余篇,主编教材4部,其中一部被评为北京市精品教材。部分临床护士和护理学院全体无授课任务的教师和全体研究生及无课堂安排的在校护生参加了本次讲座。

  李峥老师本次讲座的题目为“国内外护理教育的发展趋势”,内容涉及护理专业研究生教育、护理专业本科生临床能力培养、护理职业教育的临床技能培养三大方面。首先李老师为我们介绍了国内外研究生教育的招生对象、培养目标、课程设置、核心能力及存在的问题。随后又以生动形象的语言向听众讲述了Massive Open Online Courses (MOOC,大规模在线公开课程)等远程/网络教育在研究生教育中的应用,李老师指出:“远程教育形式打破了实践、空间的限制,满足了护理人员不断学习的需求,随着远程形式的项目增加及参与的学生人数的增加,提高学生的保持率是面临的一大挑战,还应提高项目和课程的质量并关注学生个体的特征”。最后李老师讲述了护理专业本科生临床能力培养及护理职业教育的临床技能培养现状。她的精彩讲解使大家对护理教育现状有了更深刻的认识与体会,对护理教育的发展趋势有了更清晰的认知,有助于护理教育工作者借鉴国外护理教育优势,针对我国护理教育的不足,不断探索和发展建立一种适应我国国情并满足卫生需求的护理教育体系。