所在位置: 首页 | 科学研究 | 学术交流 | 走进中医

走进中医

发布日期:2015-03-13

  2014年11月19日下午两点半,在东区二十七教室举行了护理学院2014年度学术节系列讲座的第二场,主讲人为北京中医药大学郝万山教授。郝老师是主任医师、博士研究生导师,多年从事中医教学、临床和科研工作,为北京中医药大学优秀主讲教师、北京市教育创新标兵、国家中医药管理局全国优秀中医临床人才培养专家委员会成员及优秀指导教师、教育部精品课程《伤寒论》创建项目负责人、国家中医药管理局中医经典著作全国示范教学项目《伤寒论》主讲人。在中央电视台、北京卫视台等多档节目做资深主讲嘉宾,讲学足迹遍及亚、欧、美、澳十几个国家,以及包括台港在内的国内大多省市。部分临床护士和护理学院全体无授课任务的教师,全体研究生及无课堂安排的在校护生近百人参加了本次讲座,现场座无虚席,师生互动,气氛良好。

  郝老师本次讲座的题目为“走进中医”,讲座内容包括中医的形成过程、中医研究问题的思路、中医与中国文化的密切关系、中医阴阳五行的知识,以及中医在当代生命科学研究中的地位等。讲座伊始,郝老师先以“大象吃草药催产”、“蚁群帮助白鹤治好关节炎”等生动有趣的自然现象将听众带入了神奇的“中医殿堂”,随后又以形象风趣的语言向听众讲述了中医的相关理论知识和实践应用等内容,郝老师渊博的知识让在场的所有人深深折服,他的精彩讲解使得深奥难懂的中医知识变得趣味无穷,大家因此对中医有了更深刻的认识与体会,也因此对中医有了更浓厚的兴趣。此次讲座对有助于护理老师、临床护士和护理学生中医思维的培养,对中医护理的进一步发展起到积极的推动作用。