所在位置: 首页 | 教育教学 | 本专科生教育 | 实习基地 | 实习医院

实习医院

发布日期:2015-03-23

  近年来,护理学院积极拓展实习基地,目前已有包括协和、北医、首医、中研院、军队及大学附属医院各个系统的20余家实习医院。

  北京协和医院是集医疗、教学、科研于一体的大型三级甲等综合医院,是国家卫生计生委指定的全国疑难重症诊治指导中心,也是最早承担高干保健和外宾医疗任务的医院之一,以学科齐全、技术力量雄厚、特色专科突出、多学科综合优势强大享誉海内外。在2010-2014年复旦大学医院管理研究所公布的“中国最佳医院排行榜”中连续五年名列榜首。目前,医院共有2个院区、总建筑面积53万平方米,开放住院床位2000余张。

  北京医院的前身是始建1905年的德国医院,1945年北平市卫生局接管了前德国医院并更名为“市立北平医院”。1949年,中央军委卫生部带领延安中央医院和白求恩国际和平医院的医务人员接管了市立北平医院,并随着北京地名的变更改名为“北京医院”。北京医院是一所以干部医疗保健为中心、老年医学研究为重点,向社会全面开放的医、教、研、防全面发展的现代化综合性医院,是直属国家卫生和计划生育委员会的三级甲等医院,是中央重要的干部保健基地。北京医院位于北京市中心,占地面积 55800多平方米,建筑面积 227788平方米,现有床位1247张。

  中日友好医院是中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会直属医院。1984年10月23日开院,位于北京市朝阳区樱花园东街2号,建筑面积近20万平方米(含在建面积),现开放床位1500张,设有68个临床、医技科室,附设中日友好临床医学研究所及培训中心。医院集医疗、教学、科研、康复和预防保健等多项功能为一体,同时承担中央保健医疗康复任务、涉外医疗任务,以及国家卫生应急队伍基地医院中央本级单位建设的重任,还是国家卫生计生委远程医疗管理培训中心。中日医院于1993年被评为国家三级甲等医院, 并先后被评为北京市“十佳”医院和全国“百佳”医院。2001年被列为中央保健基地医院。

  北京大学第一医院(简称“北大医院”)位于北京老皇城内,是距离中南海最近的医院,是一所融医疗、教学、科研、预防为一体的大型综合性三级甲等医院,是中央保健基地医院。北大医院创建于1915年,是我国最早创办的国立医院,也是国内首批建立的临床医学院之一。北大医院前身为民国教育部批准北京医科专门学校设立附属诊察所;1946年随北京医学院与北京大学合并,由此得名“北大医院”;此后经历院系调整,2000年北京大学与北京医科大学两校再次合并,医院随之更名为“北京大学第一医院”。2008年成为中央保健基地医院,开放床位1600张。

  北京大学第三医院(简称“北医三院”)始建于1958年,是卫生部部管的集医疗、教学、科研和预防保健为一体的现代化综合性三级甲等医院。现有在职职工2556人,开放床位1498张。医院设有34个临床科室、11个医技科室。拥有28个博士点、1个临床博士后流动站。在岗博士生导师55人,中科院院士1人、国家自然科学基金杰出青年基金获得者1人、科技部“973”首席科学家1人、教育部 “长江学者特聘教授”2人,1人入选国家级“新世纪百千万人才工程”,卫生部突出贡献专家6人。

  中国医学科学院阜外医院建于1956年,位于北京市西城区北礼士路167号,是一所集医疗、教学、科研、预防为一体的三级甲等心血管病专科医院,也是国家心血管病中心、心血管疾病国家重点实验室、国家心血管疾病临床医学研究中心所在地。医院总用地面积4.1万平方米,现有总建筑面积5.3万平方米。现有在职正式职工2906人,正副教授302人。设有内科、外科、影像3个临床管委会,18个心血管病临床诊疗中心及科室,11个科研部门及重点实验室,10个医技科室,23个行政党群处室,37个病房,19个手术间,2个杂交手术室,11个导管室,实际开放床位962张。医院配备了血管造影机、双源CT、核磁共振、PET-CT等与世界接轨的医疗、科研设备。

  首都医科大学附属北京朝阳医院建院于1958年2月24日,是北京市医院管理局直属,集医疗、教学、科研、预防为一体的三级甲等医院,是首都医科大学第三临床医学院,也是北京市医疗保险A类定点医疗机构。医院现为一院两址(本部和西院)。医院总占地面积10.28万平米(本部5.08万平米;西院5.2万平米),建筑面积21万平米(本部15万平米;西院6万平米)。床位1900张(本部1400张;西院500张)。固定资产(原值)240154万元。职工3964人。年门急诊量约373万人次,年收治住院病人7万余人次,手术约2.8万余例次。

  首都医科大学附属北京安贞医院成立于1984年4月,北京市心肺血管疾病研究所成立于1981年9月,二者均由我国胸心血管外科奠基人吴英恺院士所创立,院所为一个医疗科研联合体,集医疗、教学、科研、预防、国际交流五位一体,是以治疗心肺血管疾病为重点的三级甲等综合性医院。北京安贞医院是首都医科大学第六临床医学院,1994年被WHO & UNICEF评为国际爱婴医院,是2008年第二十九届奥运会定点医院,连续多年被评为首都文明单位。

  中国中医科学院广安门医院(暨中国中医科学院第二临床医药研究所)建于1955年,隶属于中国中医科学院,是国家中医药管理局在京直属医院之一,是一所承担医疗、科研、教学任务,具有专科特色的“三级甲等中医医院”。1994年广安门医院被评为全国“示范中医医院”。是国家中医药管理局批准的全国中医肿瘤医疗中心和全国中医糖尿病专病及中医肛肠病专病中心的建设单位,国家食品药品监督管理局药品临床研究基地和卫生部西医学习中医教学基地,亦是世界卫生组织传统医学合作中心的一部分,承担着四所高等中医药大学的临床带教任务。

  北京中医药大学东直门医院创建于1958年,是一所集医疗、教学、科研为一体的大型综合性中医院。是全国唯一一所进入国家“211工程”建设的高等中医药院校——北京中医药大学的第一临床医学院,并率先成为全国示范中医医院、三级甲等中医院、国家中医临床研究基地建设单位(三个重点病种:中风、阿尔茨海默病、糖尿病肾病)和国家食品药品监督管理局认定的国家药物临床试验机构。是北京市医疗保险定点医疗机构,民政部“明天计划”脑瘫患儿手术康复和“点燃心希望”先心病治疗定点医院。2010年,医院被确立为“国家中医药发展综合改革试验区”建设示范基地和战略合作签约单位。2011年8月6日,原通州区中医医院与我院整合,并正式命名为北京中医药大学东直门医院东区。医院开创性地于1991年最早在欧洲建立了分院——德国魁茨汀医院,作为重要的中医药国际交流窗口,载入中德外交史册。