所在位置: 首页 | 国际交流与合作 | 护理学院教师赴加拿大RNAO进行交流访问

护理学院教师赴加拿大RNAO进行交流访问

发布日期:2016-03-31

  2016年3月17日至3月26日,北京中医药大学护理学院教师郝玉芳、郭红、孙瑞阳,北京中医药大学附属东直门医院护理部田润溪、杜渐一行5人赴RNAO(Registered Nurses’ Association of Ontario, 加拿大安大略省注册护士协会)进行交流访问。

  

  1.jpg

  

  在此期间,出访团参观并访问了位于多伦多的RNAO总部,并与RNAO BPSO总部核心成员共同就最佳实践指南项目结构,临床实践指南制定流程,临床实践指南应用及评价进行了共同讨论学习。除此之外,针对护理质量指标报告及监测系统(NQuIRE)数据库体系构建以及NQuIRE系统使用,NQuIRE系统数据录入及管理接受了全天的培训。出访团还参观并访问了RNAO下设的Trillium 健康服务中心,该机构在临床指南应用方面较成熟;RNAO下设Women’s College医院,该医院为全门诊医院,在临床实践指南应用方面有着不一样的特点;RNAO下设的Toronto健康服务中心,该机构为多伦多最大的健康服务中心,具有完善的临床实践指南应用流程及体系;RNAO下设的Petersborough医院,该医院与我院的情况相类似,均处于临床指南应用的初期阶段;出访团与以上机构临床实践指南专家组及具体临床实践指南实施的领袖者针对临床实践指南的应用如“疼痛管理”,“母乳喂养”,“慢性病自我管理”,“戒烟”,“青少年管理”,“美沙酮用药”等指南进行了详细的探讨,出访团获益匪浅。此外,出访团还访问了RNAO下设的Trent大学,该机构不同于其他几个临床机构,为学术机构,该大学将临床实践指南应用于教学中,出访团针对指南在教学中的具体应用进行了有针对性的探讨。

  此外,北京中医药大学BPSO最佳实践指南研究中心及北京中医药大学BPSO最佳实践指南服务中心东直门医院均向RNAO总部汇报了两个中心2015年度工作进展情况,并和RNAO总部成员针对两个中心的工作情况进行了探讨以及对接下来为期三年的工作安排进行了共同规划。

  

  2.jpg

  

  本次出访,出访团成员对整个BPSO 运行及临床实践指南应用有了更深层次的理解,并学习到了很多宝贵的经验,这对于我院今后将临床实践指南应用于教学和临床实践有非常大的借鉴意义,我们将学习国外成熟机构指南应用的典范,共同提高教学水平及临床实践能力,以期为社会培养更优秀的护理人才,继而更好地服务于患者,最终提高人民健康水平。我们还将继续追踪最新的循证护理研究进展,以推进我校最佳实践指南研究中心和服务中心的建设,进而推进护理学科建设。

  加拿大安大略省注册护士协会下设的最佳实践组织( Best Practice Spotlight Organization, BPSO)是全球权威的循证护理指南发展机构,其主要致力于护理临床实践指南的制订、实施、评价和传播。该机构成立于1999年,由安大略省政府基金支持,目前在全世界有94个分中心,有超过450个分站点,自启动后发布了多部临床指南,被翻译成各国语言并在全球的护理领域得到广泛传播与应用。2015年4月,我校和加拿大安大略省注册护士协会正式签署合作协议,北京中医药大学护理学院成为国内首家最佳实践指南研究中心。2015年7月30日,加拿大安大略省注册护士协会在东直门医院国际部进行最佳实践指南应用中心的揭牌,我校附属第一医院东直门医院成为国内首家最佳实践指南应用中心。两个中心的成立为更好地发展循证护理研究与实践搭建了一个高端的学术平台,我校循证护理研究将得到国际权威的学术指导,享用国际循证资源,研究过程进入国际学术组织的NQuIRE®数据库进行统一的系统管理,能与国际同行及时交流学术成果,研究成果也将在国际平台上发布和推广。

  

  3.jpg

  

  (发稿单位:护理学院 撰稿人:孙瑞阳 审稿人:郝玉芳)